Ортопедо – травматологическое отделение № 1
Городской больницы № 7 Г. Енакиево, Украина
   
PDF Печать E-mail

Артроскопия

1. Анатомия коленного сустава
    - повреждение менисков
    - повреждение связок
    - вывих надколенника
    - хондромные тела коленного сустава
    - болезнь Кенинга
    - артроз коленного сустава
2. Методы диагностики повреждений и заболеваний коленного сустава
3. Кому показана артроскопия
4. Артроскопия коленного сустава
5. Мозаичная хондропластика

Мозаичная хондропластика

Повреждения и заболевания хрящевых покровов коленного сустава являются одной из наиболее сложных проблем. Суставной хрящ – уникальная структура. С одной стороны он способен переносить значительные нагрузки, служа амортизатором и уменьшая трение между суставными концами костей. С другой стороны хрящ лишен сосудов, его питание происходит за счет синовиальной (суставной) жидкости и подлежащей кости. Кроме того, суставной хрящ не виден на обычных рентгенограммах, но хорошо визуализируется на снимках МРТ.

Клинический пример:

Пациенту К. 42 лет (в прошлом профессиональный футболист, в настоящее время занимается тренерской работой) в предоперационном периоде проведено МРТ коленного сустава по стандартной методике, диагностирован дефект хряща медиального мыщелка бедренной кости 18 х 9 мм.

Из возможных оперативных вмешательств на хряще (микро-фактурная техника, шейвирование, коабляция, лаваж коленного сустава) - мозаичная хондропластика является единственной операцией направленной на воссоздание правильной анатомии нагружаемой поверхности мыщелков бедренной кости, и как следствие может приостановить развитие артроза сустава.

Методика операции: на подготовленную площадку в шахматном порядке, с максимально возможным восстановлением конфигурации суставной поверхности, имплантировались цилиндрические костно-хрящевые аутотрансплантаты, взятые из ненагружаемых зон суставной поверхности латерального мыщелка бедренной кости. Фиксация трансплантатов достигается плотным заклиниванием.

МРТ-срез - виден дефект (зона забора трансплантата на латеральном мыщелке бедренной кости)

Трансплантат установлен в предварительно сформированное цилиндрическое отверстие в медиальном мыщелке бедренной кости.

Реабилитация:

- в течение первых 3- х недель нагрузка на оперированную нижнюю конечность исключается, иммобилизация 7-10 дней,

- дальнейшем движения в коленном суставе выполняются в безболевом диапазоне,
- в последующие 3-6 недель - дозированной нагрузке,

- через 10 недель допускается обычная нагрузка.

При правильно установленных показаниях (отграниченные дефекты суставного хряща на мыщелках бедренной кости – болезнь Кенига, травмы и т.д.) прогноз благоприятный.