Ортопедо – травматологическое отделение № 1
Городской больницы № 7 Г. Енакиево, Украина
   
PDF Печать E-mail

Артроскопия

1. Анатомия коленного сустава
    - повреждение менисков
    - повреждение связок
    - вывих надколенника
    - хондромные тела коленного сустава
    - болезнь Кенинга
    - артроз коленного сустава
2. Методы диагностики повреждений и заболеваний коленного сустава
3. Кому показана артроскопия
4. Артроскопия коленного сустава
5. Мозаичная хондропластика

Артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава выполняется с использованием современного видеоэндоскопического оборудования и специальных инструментов. Производятся небольшие разрезы размерами в несколько миллиметров, в полость сустава вводятся эндоскопические инструменты, позволяющие выполнять разнообразные манипуляции.
Оборудование и инструменты, применяемые при артроскопии.
Так выглядит поврежденный мениск коленного сустава.
Слева - артроскопическая картина повреждения передней крестообразной связки, справа - хондромное тело коленного сустава.
Почти все пациенты уже к моменту заживления артроскопических доступов, т.е. через 10-14 дней, не имеют клинических проявлений послеоперационного отека сустава, и могут ходить и работать конечностью, не испытывая болезненных ощущений. Длительность нетрудоспособности после артроскопии зависит от физической напряженности профессиональной деятельности пациента. Представители умственного и легкого физического труда могут приступить к работе уже через 10-14 дней. Работники тяжелого физического труда обычно способны вернуться к профессиональной деятельности через 3-4 недели. Спортсмены могут приступать к тренировкам через 3-4 недели и быть допущенными к спортивным состязаниям через 6-8 недель. Артроскопия является информативным малотравматичным методом, позволяющим не только объективно оценить внутрисуставную патологию и определить многие неуловимые причины боли в суставе, но и одновременно устранить их.