Ортопедо – травматологическое отделение № 1
Городской больницы № 7 Г. Енакиево, Украина
   
PDF Печать E-mail

Артроскопия

1. Анатомия коленного сустава
    - повреждение менисков
    - повреждение связок
    - вывих надколенника
    - хондромные тела коленного сустава
    - болезнь Кенинга
    - артроз коленного сустава
2. Методы диагностики повреждений и заболеваний коленного сустава
3. Кому показана артроскопия
4. Артроскопия коленного сустава
5. Мозаичная хондропластика

Артроз коленного сустава

Признаки остеоартроза обнаружены в ископаемых останках древнейших рыб, мамонтов и пещерных медведей. Этому заболеванию подвержены даже киты и дельфины, живущие в воде, но оно не свойственно летучим мышам и ленивцам, которые значительную часть жизни проводят в положении вниз головой.

Существует предположение, что остеоартроз – это не болезнь, а естественный процесс изменения опорных суставов, принимающих на себя вес тела.

В основе артроза коленного сустава лежат дегенеративные изменения хрящевой ткани, которая, теряя свои упруго-эластические свойства, постепенно разрушается, вплоть до образования участков голой кости. Синовиальная жидкость также теряет свои вязко-эластичные свойства, становясь более жидкой, подобно воде, не обеспечивая свою функцию смазки. По аналогии можно вспомнить двигатель автомобиля, который не способен работать без моторного масла. Более того, низкое качество этого масла ведет к износу трущихся частей, к выходу мотора из строя.

Наряду с этими изменениями происходит деформация и перестройка ткани сустава, образуются так называемые остеофиты (шипы), достигая предельного размера, они ограничивают движения в суставе, вызывают боль, суставная щель сужается, приводя к еще большему износу хряща.

При помощи артрокопической техники производится санация сустава, шейвирование, удаление внутрисуставных хондромных тел, остеофитов, удаление рубцов, спаек, абразивная хондропластика. Как правило, в послеоперационном периоде используются внутрисуставны инъекции хондропротекторов - препаратов, защищающих, восстанавливающих хрящ. Такое лечение приводит к уменьшению болевого синдрома, увеличению объема движений, улучшению функции сустава.

Артроскопия коленного сустава: артроз, повреждение хряща мыщелка бедренной кости

При выраженной степени артроза возникают настолько сильные боли, что ходьба становится невозможной. Боль заставляет избегать лестниц, особенно спуска, ходьбы по неровной местности, затем и ходьбы вообще.

В самых тяжелых случаях производится оперативное лечение - эндопротезирование коленного сустава.