Ортопедо – травматологическое отделение № 1
Городской больницы № 7 Г. Енакиево, Украина
   
PDF Печать E-mail

Артроскопия

1. Анатомия коленного сустава
    - повреждение менисков
    - повреждение связок
    - вывих надколенника
    - хондромные тела коленного сустава
    - болезнь Кенинга
    - артроз коленного сустава
2. Методы диагностики повреждений и заболеваний коленного сустава
3. Кому показана артроскопия
4. Артроскопия коленного сустава
5. Мозаичная хондропластика

Анатомия коленного сустава


Коленный сустав является одним из наиболее сложных суставов человеческого тела, который наиболее часто подвергается повреждениям, как костной структуры, так и капсульно-связочного аппарата.
Коленный сустав формируется мыщелками бедра эксцентричной кривизны, суставными поверхностями большеберцовой кости и надколенника. Суставные поверхности мыщелков большеберцовой кости разделены межмыщелковым возвышением с передними и задними бугорками, где прикрепляются крестообразные связки и мениски.
Внутрисуставные образования коленного сустава представлены жировым телом, менисками и крестообразными связками. Жировое тело находится между фиброзной капсулой, связкой надколенника и синовиальной оболочкой. Жировые тела являются амортизаторами, переносящими напряжение синовиальной оболочки при движениях в суставе, они богаты кровеносными, лимфатическими сосудами, нервами.
Мениски, состоящие из волокнистого хряща, увеличивают вогнутость большеберцовой кости. Медиальный мениск имеет полулунную форму, а латеральный – почти кольцевидную. Латеральный мениск шире, чем медиальный. Его передний рог прикрепляется снаружи медиального межмыщелкового возвышения и ПКС (передней крестообразной связки), задний рог – прямо к латеральному межмыщелковому возвышению. Медиальный мениск формирует больший полукруг, чем латеральный. Его узкий передний рог прикрепляется к медиальному возвышению перед ПКС, а широкий задний рог – к латеральному возвышению впереди ЗКС (задней крестообразной связки) и кзади от заднего рога латерального мениска. Передние рога менисков отделены ПКС, задние – прикрепляются рядом. Наружный край медиального мениска прочно сращен с капсулой. Связанная с этим малая подвижность мениска обуславливает частоту его разрывов. Латеральный мениск в наружном отделе на протяжении 1-1,5 см отделен от капсулы сухожилием подколенной мышцы, что дает ему большую подвижность и предохраняет от травм.
Мениски выполняют разнообразные функции:
1. участвуют в питании и смазке гиалинового хряща посредством перемешивания синовиальной жидкости при движениях,
2. буферная функция – смягчают удары и сотрясения,
3. увеличивают зону контакта и улучшают конгруэнтность,
4. контролируют своеобразный механизм движения в суставе,
5. стабилизирующая функция.
В 70% ПКС состоит из переднемедиального и заднелатерального пучков. ПКС – ограничивает переднюю нестабильность и при ротации голени кнаружи расслаблена, а при ротации внутрь – напряжена. ЗКС состоит из переднелатерального и заднемедиального пучков. Напряжение переднелатерального пучка возрастает от разгибания к сгибанию (ограничивает заднее смещение), а заднемедиального – от сгибания к разгибанию (ограничивает переразгибание). При ротации голени кнаружи передние пучки расслаблены, а задние – напряжены. ЗКС препятствует смещению голени назад и переразгибанию.
Помимо этих связок коленный сустав окружен мощным капсульно-связочным аппаратом, обеспечивающим стабильность и движения в суставе.
Биомеханически коленный сустав относится к наиболее крупным и сложным вращательно-блоковидным сочленениям. В коленном суставе возможны три типа движения: сдвиг, скольжение и качение.
Благодаря такому сложному строению, коленный сустав обеспечивает стабильность и устойчивость при стоянии, ходьбе, беге, прыжках, а также при физических и спортивных нагрузках.