Ортопедо – травматологическое отделение № 1
Городской больницы № 7 Г. Енакиево, Украина
   
Протезы и эндопротезирование PDF Печать E-mail
Что такое артроскопия?

 

Артроскопия в дословном переводе означает «осмотр сустава». Суть метода заключается в следующем: через прокол кожи длиной 4 мм в сустав вводится тонкая оптическая система, через нее и миниатюрную видеокамеру изображение полости сустава проецируется на экран, а при желании – записывается на видеопленку или другой носитель информации.

Перемещая оптику по суставу, врач имеет возможность детально осмотреть все его отделы, при необходимости – с увеличением изображения отдельных структур.

Ни один из других известных методов исследования ( включая рентгенографию, ЯМР и компьютерную томографию) не дает такой полной и подробной информации о состоянии сустава.

Если при осмотре сустава обнаруживаются повреждения или заболевания, которые могут быть излечимы посредством артроскопической техники ( к примеру, повреждения менисков, связок, наличие свободных суставных тел и др.), через такой же прокол в сустав вводятся миниатюрные инструменты, которыми под контролем видеокамеры производятся необходимые оперативные вмешательства.

 

Преимущества артроскопии.

 

В связи с малой травматичностью артроскопических операций после них не применяется иммобилизация гипсовыми или другими повязками, практически отсутствует необходимость в костылях, время пребывания в стационаре сокращается до 1-2 дней или даже нескольких часов, а восстановительный период сокращается в несколько раз.

Особенно популярна и признана в мире артроскопия в спортивной медицине. К примеру, после артроскопического удаления мениска спортсмен через 3-5 дней включается в тренировки, в то время, как после обычной» открытой» менискэтромии возврат к активным занятиям спортом затягивается на срок до 3-х месяцев.

Это касается и танцоров, артистов балета, у которых травмы коленного сустава встречаются особенно часто и которые по роду своей профессиональной деятельности заинтересованы в максимально быстром восстановлении функций поврежденного сустава. Немаловажным преимуществом данного метода является и косметический эффект, так как после артроскопии не остается кожных рубцов.

Артроскопия позволяет быстро восстановить полный объем движений, сопровождается незначительным болевым синдромом и минимальных количеством осложнений.

 

Наши возможности.

 

Мы предлагаем вам:

Артроскопическое обследование.

 

Артроскопическое лечение

- Повреждений менисков,

- Повреждений крестообразных связок,

- Повреждений суставов хряща,

- Переломов и вывихов надколенника,

- Контрактур суставов после травм

- И заболеваний: синовитов, свободных суставных тел, деформирующего артроза

 

 

Что такое эндопротезирование.

Эндопротезирование сустава или артропластика – это хирургическая операция, в ходе которой разрушенные болезнью части сустава заменяются искусственными. Эти искусственные части называются термином эндопротез. Замена изношенных частей сустава новыми приводит к:

  • полному устранение боли в суставе или ее значительному ослаблению
  • улучшению подвижности в прооперированном суставе

Эндопротезирование суставов в его современном виде с успехом применяется во всех развитых странах с начала 70-х годов ХХ века. Только в США ежегодно проводится более 300 тысяч операций по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Медицина накопила колоссальный опыт практического применения эндопротезирования суставов. Были существенно усовершенствованы конструкции эндопротезов, которые в настоящее время представляют собой сложнейшие в техническом отношении устройства. Изготовление качественных эндопротезов под силу лишь наиболее развитым государствам: США, Великобритании, Германии. Наибольшие успехи достигнуты в эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов, хотя операции возможны и на других суставах.

 

Показания к эндопротезированию

Правильно определить показания к эндопротезированию может только квалифицированный травматолог-ортопед. Как правило, основными причинами, заставляющими отказываться от консервативного лечения в пользу эндопротезирования, являются:

  • интенсивная боль, с трудом поддающаяся контролю путем приема больших доз обезболивающих препаратов
  • значительные затруднения в самообслуживании больного из-за сильного ограничения подвижности в суставе

Еще одним показанием к эндопротезированию тазобедренного сустава являются переломы и ложные суставы шейки бедренной кости у пожилых пациентов.

 

Конструкция эндопротезов

За более чем 30-летнюю историю конструкция эндопротезов претерпела существенные изменения. Современный эндопротез состоит из высокопрочных и биоинертных металлических и полимерных частей (иногда - из керамики), форма которых в известной степени повторяет форму сустава, в который планируется установить эндопротез.

В здоровом суставе человека трение происходит между суставными хрящами. В исскуственном суставе трущиеся поверхности чаще всего изготавливаются из:

  • металлического сплава и высокопрочного полимера, называемого полиэтиленом высокого давления (пара трения "металл - пластик")
  • керамики (пара трения "керамика - керамика")
  • металлического сплава (пара трения "металл - металл")

На сегодняшний день наиболее распространенной парой трения является "металл - пластик". Эта комбинация материалов обеспечивает длительное функционирование сустава, однако имеет недостаток: износ пластика. Микрочастицы пластика, попадая в окружающие сустав ткани, способствуют постепенному расшатыванию компонентов эндопротеза. Со временем, это приводит к необходимости повторной операции по замене исскуственного сустава.

Пара трения "керамика - керамика" лишена этих недостатков, однако имеет и свои: недостаточную механическую прочность и сложность изготовления. По этим причинам такие эндопротезы применяются значительно реже.

Наиболее совершенной комбинацией сегодня считается пара трения "металл - металл". Высочайшая прочность сочетается в ней с минимальным износом. Это гарантирует наибольший срок службы таких эндопротезов (до 20 лет и более).

Существует два типа фиксации эндопротезов внутри организма: цементная и безцементная. В первом случае части сустава крепятся к костям при помощи специального высокопрочного полимера, именующегося не вполне удачным термином костный цемент. Во втором случае поверхность эндопротеза еще на этапе его изготовления покрывается специальным материалом, к которому как бы «прирастают» окружающие его кости.

Оба способа фиксации обеспечивают надежное крепление эндопротеза. Тем не менее считается, что более молодым и физически активным пациентам лучше подходят безцементные эндопротезы, тогда как пожилым – цементные. Не следует забывать, однако, что на выбор эндопротеза оказывает влияние множество других факторов, поэтому правильно подобрать тип эндопротеза может только врач.

 

Срок службы эндопротеза

Эндопротез, как и любая механическая конструкция, подвержен износу. Срок его службы в определенной степени зависит от нагрузок, испытываемых им в процессе эксплуатации. Очевидно, что чем моложе пациент, и чем более активный образ жизни он ведет, тем интенсивнее будет происходить износ исскуственного сустава. И наоборот, в пожилом возрасте, когда физическая активность уменьшается, срок службы эндопротеза увеличивается. Как правило, при соблюдении рекомендаций врача более 95% эндопротезов нормально функционируют в течение 15 лет, а в отдельных случаях - более 20 лет.

По прошествии этого времени вероятность механического разрушения эндопротеза или его расшатывания в кости (нестабильности) существенно возрастает. Как правило, это проявляется болью в области сустава. В такой ситуации требуется повторная операция эндопротезирования (так называемая ревизия), в ходе которой нестабильный эндопротез заменяется новым.

Таким образом, только пожилые пациенты могут избежать повторной операции (ревизии). У людей среднего и, в особенности, молодого возраста, в будущем практически неизбежно возникнет необходимость ревизионного эндопротезирования. Об этом необходимо помнить.

 

Тазобедренный сустав.

В ходе операции разрушенный болезнью тазобедренный сустав безвозвратно удаляется из организма. После этого на его место устанавливается эндопротез.

В течение 4-6 недель после операции в области эндопротеза формируется плотная капсула, которая не позволяет эндопротезу вывихиваться. До этого момента существует риск вывиха эндопротеза. С целью предотвращения этого осложнения, пациент в первые 6 недель после операции должен соблюдать следующие ограничения:

  • не сгибать прооперированную ногу в тазобедренном суставе более 90 градусов
  • лежать в постели только на спине или здоровом боку с подушкой между ног
  • не поворачивать прооперированную ногу носком стопы внутрь

Как правило, через 6 недель эти ограничения снимаются и пациент постепенно возвращается к привычной жизни. После эндопротезирования тазобедренного сустава рекомендуется ограничить поднятие тяжестей, бег, приседания.

Более подробную информацию об особенностях эндопротезирования тазобедренного сустава Вы можете получить у своего лечащего врача.

 

Коленный сустав.

В процессе эндопротезирования с помощью специальных инструментов разрушенные части коленного сустава удаляются, а ось ноги выравнивается. Далее устанавливается эндопротез, повторяющий форму нормального коленного сустава.

Главным отличием эндопротезирования коленного сустава от операций на других суставах является необходимость регулярной разработки движений в прооперированном суставе. Эта процедура начинается уже на первые сутки после эндопротезирования и продолжается на протяжение не менее 3-4 недель после нее.

В первые дни после замены сустава разработка движений вызывает боль, поэтому пациенту вводят обезболивающие препараты, облегчающие проведение этой процедуры. Разработка движений в прооперированном суставе нужна для того, чтобы в последующем пациент мог безболезненно сгибать ногу более, чем на 90 градусов.

В зависимости от особенностей эндопротезирования коленного сустава, полная нагрузка на прооперированную ногу разрешается через 4-6 недель. До этого времени пациент должен ходить с костылями.